Siehst du den Eisbrecher?Приятно видеть игру, которая не боится встраивать извечные моральные вопросы в сюжет наряду с произведениями известных писателей. Вдвойне приятно видеть эту игру от наших собратьев - украинских разработчиков Action Forms, решивших себя попробовать на мировом поприще. Как оно там пойдет не знаю, но игра скорее для нашего, славянского, понимания.
Начинается она с картинок на снегу, разбросанных вокруг Александра Нестерова, исследователя, роль которого вам предстоит взять на себя. Под эти картинки старый женский голос вещает историю Данко из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль". С этим рассказом вы будете сталкиваться на протяжении всей игры, дочитывая его до конца. Далее вы приходите в сознание на замерзшем во льдах атомном ледоколе и по ходу действия выясняете причину его катастрофы, имея возможность изменить его судьбу. Для этого, находя стремные, замершие с десяток лет назад трупы и используя особую способность "ментальное эхо" вы можете пережить их последние моменты и спасти их от гибели. Что это за способность, откуда она взялась итд нам неизвестно, впрочем это не столь важно. Игра содержит в себе как бы несколько миров, которые при этом удачно сочетаются в один. В одном мире - история прошлого, капитана и его корабля, которую вы увидите лично по мере прогресса в игре, в другом мире - странные монстры, возможно мутировавшие по причине взрыва ядерного реактора и полярного холода моряки, в третьем - личная история каждого погибшего, в четвертом - мистика, вмешивающаяся попеременно то туда, то сюда.
читать дальше
Es wird kalt
Первое, что впечатляет сразу - это удачная мрачная атмосфера. Это не просто стрелялка от первого лица на каком-то корабле по каким-то зомбиобразным существам. Вы в самом деле оказываетесь на замерзшем корабле, и то и дело вам придется искать источники тепла, чтобы поправить свое здоровье, а более-менее нормальное оружие у вас появляется далеко не сразу. Далее - элемент неожиданности и испуга. Только вы расслабились и решили погреться в самом начале игры, как дверь выламывает безумный громила, гонится за вами и... бесследно исчезает. Призрак, думаете вы, смотря на вмерзшее тело моряка в перила генератора. Далее они могут выползать из-под небольших щелей, выскакивать изо льда или воды, прятаться за углом итд При этом они не теряют порой своих мистических способностей. Не страшно, но дернуться можно, к тому же как-то жутко, давит атмосфера. Иногда начинает играть радио со старой песней, которое так же неожиданно прекращает работать. Или вы наталкиваетесь на белые фигуры моряков, похожие на призраков, которые дрожат и пытаются согреться. Дальше встретится второй тип призраков с жутким видом, которые стучат миской об пол и прячутся от света вашего фонаря. В плане атмосферы разработчики постарались на выдумки и их усилия впечатляют.
Сами монстры разнообразием не блещут, как правило это моряки с неестественными лицами и белыми глазами. Они могут быть вооружены топорами или старыми винтовками. Следующая категория монстров сложно поддается описанию. Это моряки со впаянными металлическими ногами или в странных металлических костюмах с ног до головы, из глазниц которых торчат опять же металлические предметы, есть еще сварщик-пироман, такого лучше держать от себя подальше. Пару раз появляется странный чувак в противогазе (гы) и с металлическими паучьими лапами, а самый главный босс - чувак в кожаном плаще с фонарями в руках, зажатыми у головы, и висящими на обоих плечах ПП, которые стреляют сами по себе. При его появлении и "умирании" завывает сирена (типа как в Сайлент Хилле). Есть еще насекомоподобные люди и собаки, оба вида доставляют много проблем.
Графика хорошая, прорисовано все отлично, но единственный минус от этой прорисовки - при встрече с монстром начинает падать количество фреймов, соответственно игра тормозит и прицеливаться сложно. Справиться с этой проблемой мне не удалось, и как выяснилось, у многих даже иностранных геймеров та же самая фигня.
Далее - мое любимое - квесты. Эта игра мне понравилась своим нестандартным подходом и здесь. Есть квесты обычные, есть на время и есть на смекалку. Порой, чтобы что-то сделать правильно нужно умереть несколько раз, чтобы осознать истинную разгадку. Эти квесты, как правило, будут появляться во время игры за спасаемого персонажа.
В итоге, мы получаем достойный проект с оправданными амбициями. Игра оставляет под впечатлением на долгое время не только атмосферой, но и масштабностью происходящего и подходом к ее реализации. После нее начинает преследовать ощущение холода и мрачное настроение. Единственное нарекание - это озвучка. Озвучено как игра, а надо бы как кино, чтобы повисшее в воздухе напряжение не осталось невысказанным, а передалось через разрывающуюся от крика глотку. В этом плане озвучка подъела атмосферы.