От Toshatchi. Исполнитель: Аюми Хамасаки/Хикару Утада. Не смог выбрать, поэтому обе.
Ayumi Hamasaki
1) Marionette. Поскольку альбомы Аюми в моем плеере расположены в обратной последовательности, я всегда стараюсь начинать именно с этой песни. Именно она заставила меня иначе взглянуть на ее творчество, и, даже не читая перевода, в этой песне чувствуется сильное эмоциональное напряжение, выраженное в голосе Аюми и тяжелых риффах. Клип сыграл весомую роль в восприятии песни; японская поп-певица, исполняющая европейский рок с глазами Мэрилина Мэнсона, выглядит как минимум интригующе. Плюс самый пессимистический текст за все творчество Аюми ("Мы были рождены не для жизни"). Идеальная песня, чтобы снять свой негатив (тяжелая музыка у меня его забирает, а не усугубляет).
2) Mirrorcle World. Долбежка по мозгам с приятным вибрато по-японски. Вначале, короткая альбомная версия нравилась мне больше; полноценная сингловая звучала как-то сыро, словно слепленная дома на скорую руку. Композиторский талант Юта Накано (на его/ее счету Talkin' 2 Myself) меня тоже никогда не впечатлял, но в итоге песня нравилась мне все больше и больше с каждым прослушиванием. Удачный ритм - одно из условий создания запоминающейся (т. е. популярной) музыки, а удачный ритм с тяжелыми гитарами - моя слабость. И конечно Аюми, по-хозяйски расхаживающая по Парижу, является достойным украшением для клипа с песней. Mirrorcle World является музыкальной альтернативой батарейки - заряжает по самое горло
3) 1 Love. Только одна любовь, и это Аюми. Текст имеет сильную взаимосвязь с клипом, который придает атмосферу игривости и сексуальности. И то и другое выражает двусторонность публичной персоны Аюми, ярко подчеркивая это табличкой "Музыкант" в самом начале видео перед триумфальным гипнотизирующим танцем. Тонкий намек, немного юмора, глубокий смысл и блистательная Аюми. Ах да, песня... Запоминающийся мотив, отличная драм-партия и сексуальный голос Аюми. Сексуальность в этой песне вообще изрядно зашкаливает, не переступая при этом грань банальности и пошлости. Очень профессиональная работа, которая некоторым и не снилась. "Овации! Овации! Автора на сцену!" (с)
4) Alterna. Очередная песня с интересным смыслом, неотделимая от клипа. Не знаю даже чему аплодировать больше. Одна из первых понравившихся песен Аюми, которую люблю до сих пор. Текст о нелегкой работе Аюми до момента пока она не стала вполне самодостаточной единицей от своей компании
5) Evolution. Размышляя об этой песне, я подумал, что она подводит итог под японской сценой "старого/классического" времени, являясь ее апогеем. Evolution была первой песней, которая мне понравилась, а также которую я мог отличать от других песен Аюми - японская музыка звучала для меня довольно однообразно. Она быстрая, мелодичная и прилипчивая, навевающая воспоминания о старых песнях L'arc-en-Ciel и Janne Da Arc, с коими у меня ассоциировалась японская музыка. И даже годы спустя Evolution не теряет своего шарма, она по-прежнему молода и заряжает энергией. Что удивительно, это сама Аюми ее написала. Хотя понятие "написать" может значить что угодно в современном шоу-бизнесе, но считается, что музыка была написана самой Аюми, неимеющей музыкального образования и профессиональных навыков сочинения и игры на инструментах. Ну да, чего критикую, я сам такой, и даже завидую - высОты Evolution не легко достижимы. Как говорит Аюми, это дается ей от бога. Будем же ей верить
6) Dearest (acoustic version). Нежная и красивая аранжировка, запомнившаяся мне еще с самого первого раза. Эту песню тоже писала Аюми из-за сложностей со звукозаписывающей компанией, решившей выпустить сборник ее лучших песен в день релиза альбома Хикару Утады. В знак протеста Аюми изображена на сборнике со слезой (я до сих пор иногда думаю, что это реклама туши для ресниц, дебильная фотография). Жаль, что таких красивых песен она больше не писала; видимо пороха хватило только на один заряд, да не в обиду будет сказано.
7) Carols. Очень мелодичная и красивая песня. Особенно радует вкрадчивое, ненавязчивое вступление бас-гитары перед припевом.
8) Decision. Казалась скучной пока я не прочел текст. "Ветер сильно дует против меня. Холод пронзает мое тело. Теперь я иду только прямо вперед. Даже если мои руки онемели от холода". После всех несчастий, произошедших с ней, эта песня была для нее очень важной, не зря она называется "Решением".
9) Fated. Приятная и ненапрягающая песня. Басовая линия хорошо расслабляет и вызывает желание следовать за ней дальше, чтобы узнать что же будет дальше. Была одной из первых понравившихся мне песен с первого услышанного альбома Аюми Guilty.
10) Memorial Address. С этой песней я впервые познакомился в живом исполнении, видео было выдрано из какого-то концерта, и Аюми ее исполняла в забавном полу-детском платье с большим бантом на спине. Тогда я еще не знал о смысле этой песни, но меня впечатлила эмоциональность исполнения, когда во время отрывистых пианинных аккордов Аюми начинала плакать и песня неожиданно переходила в рок. Memorial Address посвящена ее отцу, который ушел из семьи после ее рождения и с которым они больше не встречались. Песня намекает на его недавнюю смерть тем не менее. "Ты ушел туда, где мы не сможем встретиться. Я не могу принять это холодное расставание навсегда. Мне бы так хотелось услышать от тебя хотя бы раз, что ты меня любил, даже если бы это бы ложью". Песня с сердцем наизнанку Х_х
Hikaru Utada
1) You Make Me Want To Be A Man. Я могу сколько угодно быть недовольным этой песней как слушатель, но как музыкант я снимаю здесь шляпу. Эта песня очень дисгармонична по своей структуре и как Хикару пришло в голову ее сочинить я могу только догадываться, тем не менее сделана она настолько тонко и аккуратно, что несмотря на странное звучание песня получилась очень оригинальной, складной и цепкой. И это в 20 с чем-то лет. Впечатляет.
2) Sakura Drops. Наверное, это самая первая песня Хикару, которая мне понравилась. Понравилась за счет запоминающегося вступления и припева. У Утады довольно оригинальная манера сочинения и здесь она проявляется наиболее ярко. Ну и еще в Colors потом.
3) Traveling. Это была первой песней Хикару, на которую я наткнулся. Подумал, что меня угораздило попасть на ремикс и вырубил ее)) Но сейчас очень часто слушаю. Traveling - это настоящий фанк, который можно услышать только на старых пластинках чернокожих исполнителей. Она так и заставляет тебя двигаться, заряжает своей положительной энергией. Одна из лучших песен Хикки за все ее творчество.
4) Hotel Lobby. Еще одна странная песня с экспериментального "Exodus 04". Безумно мне не нравилась, пока однажды вдруг не зацепила мелодия припева. Наверное, это была особая атмосфера зимнего городского вечера, идеально сочетающаяся с этой песней. С того вечера мое видение Эксодуса переменилось и открылась совсем другая, более лиричная и смелая его сторона. Hotel Lobby одна из моих самых любимых песен вообще, и хотелось бы услышать больше подобных вещей от Хикару.
5) Eternally. На мой взгляд, самая мелодичная песня Утады. Считаю, что как композитор она не обладает особым мелодическим талантом, ей лучше даются ритмичные вещи с повторяющимися паттернами. Что совсем не мешает ей быть неплохим композитором. Тем не менее пианинные песни у нее получаются довольно блеклыми и немелодичными на фоне чужих. В Eternally она метко соединяет аккорды пианино и струнные, чтобы изобразить полотно мелодии, а также голос, что в целом создает довольно красивую и легкую песню, которую хочется слушать снова и снова. Последняя версия с обновленным, более чувственным вокалом звучит еще более интригующе.
6) Heart Station. Не знаю чем она многим не нравится, но эта песня задает тон всему альбому. Она более взрослая и взвешенная, профессиональная и хорошо сбалансированная. Расслабляет и не умеет надоедать.
7) Fight the Blues. Слушая альбом Heart Station, эта песня всегда налаживала меня на контакт с остальным материалом. Потому что все мне казалось блеклым и несуразным, апатичным и флегматичным, чего я не могу понять в музыке - ведь она создана для передачи эмоций и чувств. И когда Fight the Blues стала пробуждать во мне интерес, альбом потихоньку заиграл в совсем других красках, более ярких чем прежде. Наверное, поэтому я люблю эту песню. А может просто потому, что она не такая уж и плохая.
8) Take 5. В очередной раз долго мне не нравилась, пока одним морозным вечером... Недаром любимая игрушка Хикки - медвежонок Кума, они оба хорошо сочетаются с зимой, такие же спокойные и сонные. Впрочем, как и я. Наверное поэтому у нас наладился такой своеобразный контакт. Take 5 звучит довольно вычурно на альбоме по сравнению с другими вещами, и мне понадобилось время, чтобы оценить эту песню. И что-то она мне напоминает... Понравилась благодаря мелодичному куску перед припевом, за который я готов слушать эту песню несколько раз подряд.
9) Stay Gold. Большинство моих любимых песен Хикки находится на альбоме Heart Station, поскольку в нем чувствуется рост и опыт, как профессиональный, так и персональный. Stay Gold мне сложно описать, здесь есть неплохой кусочек пианинной музыки (мотивом бы я это все же не назвал) и приятный, расслабляющий вокал Хикару. Если я хочу отдохнуть, то слушаю эту песню.
10) Kiss & Cry. Ритмичная и приятная песня. Ритмичная в плане того, что она подталкивает слушателя к движению. Если музыка не вызывает желания совершить какое-то действие, значит, она мертва. Или я уже это говорил? Этот пост я начал писать несколько дней назад, поэтому я не помню, что говорил раньше, но произнести эту фразу точно хотел. И Kiss & Cry довольно живая песня, передающая слушателю свой заряд. Хотя может конечно подобные сентенции имеют смысл только в моей голове, но иначе я объяснить не могу. Музыка есть эмоция, как ее можно передать с помощью слов без потери первоначального образа? К сожалению, можно только пытаться. Ну а я пойду слушать Аюми и Хикару дальше